«Йога сутры» Патанджали

Комментарий к введению Островской и Рудого
Настал час аналитических лонгридов)
Вчера прочитал введение к «Йога сутры» Патанджали» Островской и Рудого.

Приведу оттуда 2 абзаца и прокомментирую их. Не пугайтесь непонятных слов, я их попытаюсь прояснить с примерами.

1) «Нетождественность, согласно санкхья-йоге, обнаруживает себя в рефлексивных суждениях, предицирующих человеческое "я": "Я разгневан", "Я счастлив" и т.п. Однако подлинное постижение абсолютной обособленности Пуруши от функциональных проявлений пракрити не может быть обретено иначе, нежели через практику йоги.»

Санкхья-йога – философско-мистическая традиция.
Предицирующих – делающих предикатом, обозначающих.
Здесь Пуруша - истинная природа человека, Истинное Я, Атман, Бог.
Проявлениями практрити - объекты восприятия, психические состояния и физический мир.

Из-за неведения человек отождествляет себя с состояниями своей психики, что создает страдание. Как только человеческое сознание отождествило себя с «я красивый» или с «я ужасный», это создает движение ума.

Ум хочет сохранить красоту навсегда и избежать непривлекательности или избавиться от непривлекательности и навсегда получить красоту.

Для выхода из сансары нам следует достигнуть «абсолютной обособленности Пуруши от функциональных проявлений пракрити».

Человек должен отделиться от любых объектов и перестать себя с ними отождествлять.

Ваша истинная природа - это не личность, не тело, не социальные и не физические проявления. Ваша истинная природа – это то, что все это вмещает в себя, и без чего это все не может существовать.

Пуруша - это пространство, в котором все это находится и воплощается. Пространство не тождественно своему наполнению.

Океан не тождественен рыбе, которая в нем обитает. Рыба не может существовать без океана, а океан существует сам по себе.
Океан не тождественен рыбе, которая в нем обитает. Рыба не может существовать без океана, а океан существует сам по себе.
2) «Сознание в совокупности со своими содержаниями выступает всегда в роли объекта опыта Пуруши и служит лишь цели его освобождения. Интересный момент связан здесь с идеей кармы – фундаментальной категории индийской культуры. Пуруша по определению не связан с деятельностью, он лишь созерцатель работы сознания, в котором и закрепляются следы прошлой кармы. Карма и аффекты, эти сущностные причины круговорота бытия (сансары), не затрагивают Пурушу, но сознание, загрязненное нечистотой, искажает его образ, подобно мутной волнующейся воде.»

Пуруша – наблюдатель, а не деятель, он просто присутствует.
Пуруша - это зритель в театре. На сцене действует не он, а актеры.

В этом театре ставится трагедия, в которой у женщины сгорает дом, и если зритель вовлекается в спектакль, тогда он полностью переносит чужое (ее) горе. Зритель ложно отождествляет себя с деятельностью (карма) и эмоциями женщины (аффекты) на сцене.

Это и есть невежество. Это и есть сансара.

Спектакль заканчивается, сцена закрывается, актеры делают прощальный поклон – становится ясно, что в реальности ничего не происходило. Как только Зритель поймет, что он просто ложно себя отождествлял с актерами, он выйдет из сансары.


Но не все так просто. Просто на словах, а не в практике.

Почему происходит ложное отождествление? Из-за загрязнения сознания – негативного ума, который нужно прорабатывать специальными психотехниками.
философия, духовная практика, интегральное самоисследование, Юрий Башта, страдание, страдания, йога, душевная боль, боль, психологическая боль, психология, эзотерика, осознанность
3) «Пуруша, если подвести итог нашему рассмотрению, – самосознание, выявляющее себя из потока психической жизни по мере повышения степеней ясности сознания. Это способность рефлексии на собственные психические процессы, не редуцируемая ни к чему иному, способность отделять себя от своей психики, и, наконец, способность человека выступать господином своего сознания.»

А вот с этого момента уже начинается конкретика для психотехник. Основное здесь – «способность отделять себя от своей психики».

Практик должен научиться занимать внешнюю точку зрения относительно своих состояний психики, страстей, аффектов, вовлеченность в избегание последствий и т.д.

(Навыку занимать внешнюю точку зрения мы специально обучаем на курсе «Когнитивная йога»)

И момент «выступать господином своего сознания» - это про проработанность своего негативного ума. Чтобы аффекты не беспокоили, нужно уметь прорабатывать их причину – негативный ум, который состоит из фиксированных убеждений и прошлых ситуаций, их подкрепляющих.


Что теперь делать на практике?

1) Нужно уметь отделять себя от состояний

2) Прорабатывать причину аффектов и карм – негативный ум

3) Из чистого ясного неотождествленного сознания произвести окончательно самоисследование

У нас не подход классической йоги, наша система – это когнитивная йога, созданная на многолетнем опыте личной практики/консультирования и мистическом опыте.

Здесь нет асан и пранаям, но есть специальные когнитивные упражнения, которые очищают сознание (шаг 1 и 2) и развивают различающую способность (шаг3).

Последняя вам пригодится, когда будете отличать Пурушу от проявленного мира)

А до этого различения вам предстоит оснЭмовательно очистить негативный ум.

С этим поможет пошаговая системная практика осознанности «Когнитивная йога».

Из чего она состоит? Это 3 курса / 3 ступени:
1) Эмоциональная устойчивость
2) Проработка личной истории
3) Убеждения и программы мышления

Сейчас есть возможность пройти 1-й курс. Там будет 12 записанных видео уроков и поддержка в чате от авторов метода.

автор когнитивной йоги,
выпускник Института философии НАНУ,
практикующий психолог.
Автор статьи: Юрий Башта
ПОДПИШИСЬ НА ПОЛЕЗНЫЙ КОНТЕНТ
Больше статей в нашем блоге