Что такое античная философия?
Философский дискрус
и духовная практика.

Обзор книги "Что такое античная философия?" (Пьер Адо) Часть-1
Духовная практика и философия
– где здесь точки соприкосновения?
Обе сферы человеческого духа стремятся к Истине. Обе являются путем к целостности. Обе создают условия для выхода за границы личности.

Вышеизложенное более очевидно для духовных практик, ведь это прикладное знание, но куда прикладывать философию, особенно западную философию?

Практикующие восточные направления духовных практик в своем внутреннем дискурсе часто используют сентенции: «победи ум», «твой враг – ум», «отбрось ум и раскрой интуицию», «освободись от известного». Поэтому западная философия для такого человека часто расценивается как препятствие. Естественно, что будут отпугивать Ум Анаксагора или Ум-перводвигатель Аристотеля, роды и виды Платона, спор об превопричине и т.д. Ведь ум и интеллект восток часто предлагает отбросить.

Но и у практика, лояльного к западной мысли, философия может вызывать недоверие.

У философии есть имидж сухой теории, пустой рациональности, интеллектуализирования оторванной от практики. Где связь с действительностью, как нам помогут эти тексты в экономическом благополучии и в личном успехе, где готовые схемы дейстивий?
Претензия со стороны Востока – зачем нам набивать голову новыми теориями,
если голова должна быть отброшена. Претензия со стороны Запада – как это
поможет в реальной жизни?
Конечно, такие вопросы задают люди, не разобравшиеся ни со своими доктринами, ни с сердцем самой философии.

Во-первых, «освободись от известного» может нам предложить и Сократ своим «я знаю, что ничего не знаю», а еще есть мистики, а еще есть Ницше и Бергсон.

Во-вторых, мы, современные люди, не в тех местах встречались с философией. Ведь первый раз должен быть при свечах, после релаксирующих предварительных ласк, в состоянии открытости и близости. А у большинства этот первый раз происходит за стенами институций в измененном, от нудного изложения, состоянии сознания…
деньги, счастье, любовь, ошо, Ошо, Дарья Бессонова, карма, духовные практики, духовность, истинное Я, психолог, психолог онлайн, личность, жизнь
Свидание с философией происходит в ВУЗах, в лучшем случае на кафедрах, где между источником Логоса(преподаватель) и стремящимся к Мудрости (студентом) стоят бюрократические посредники: зачетная книжка, экзамен, план занятия, ограниченное число часов занятий. В худшем случае, в непрофилирующих ВУЗах – это 20-40 часов болтовни об исторических фактах - место и год рождения философского персонажа, тезисное изложение понятий без контекста, без примеров…

Где благая весть о Логосе, где мистерии и мистический опыт, где совместная жизнь с мудрецом, где телесные практики? Где упражнениz в умирании (намекаю на Платона и стоиков) ?

В древней Греции свидание происходило в открытых школах, где философ часто жил вместе с учениками, следил за практикой и их успехами. Это были медитации, это были живые беседы, это были созерцательные практики, практики осознанности и т.д. А философский дискурс был только одним из инструментов выбора жизненного пути, обоснованием своего экзистенциального выбора.


Философия была практикой жизни, которая включала и духовные упражнения, и дискурс, и политический выбор, и мистический опыт.

Такое свидание создавало любовь и раскрывало адептам красоту. О таком видении античной философии говорит Пьер Адо в книге «Что такое античная философия?». Далее на примерах углубимся в отличное от стереотипов понимание «любви к мудрости» >>> во второй части статьи
мастер аналитических духовных практик,
выпускник Института философии НАНУ,
практикующий психолог.
Автор статьи: Юрий Башта
Больше статей в нашем блоге