Страдания и душевная боль

Чем отличается боль от страданий. Пути освобождения
через философию, духовную практику и принятие.
Боль и страдание – совершенно разные феномены, их источники находятся на разных глубинах сознания.
Почему нам больно? Несправедливость, чувство вины, травматический опыт, потеря близкого, состояние замешательства и непонимание своего пути, страх других, страх мира, непонимание себя и зачем все это. Не все из списка является болью, часть – это страдания.

Внутренняя боль это пиковое негативное состояние, обязательно связанное с внешними обстоятельствами. Человека определяет среда. Если во внешнем мире все благополучно, то и боль не возникает.

Но благополучие – это часть цикла, сменяемый неблагополучием.

У страдания есть два аспекта – это субъективное отношение к боли и это незнание самого Себя. В последнем случае, человек запутывается в идентичностях. Я – это тело, я – эта личность, я – этот гражданин, я – этот гендер, я – этот член семьи и т.д., но чтобы существовало такое утверждение, должен существовать источник всего этого – Я. Все идентичности существуют во Мне. Каждый из этих образов, возникающих в Я, имеет свою историю переживаний и боли. Каждый из этих образов фиксирует на себе фокус внимания. И если человек не способен развернуться к источнику фокуса внимания, то есть к Я, он начинает страдать.

Субъективное отношение к боли также восходит к незнанию Себя. Человеку дано целостное восприятие, которое делится умом на «я» (гендер, гражданин, партнер) и «остальной мир, другие». Такое дробление будет создавать противостояние с «миром» и «другими», а переживаемая боль будет отторгаться и усиливаться. Потому что от боли страдает только тот, кто искусственно отколол себя от мира. У целостного человека есть понимание естественной сменяемости благополучия неблагополучием.
На одну часть обстоятельств невозможно повлиять, на другую часть можно. Если это принять – мы освобождаемся от ожиданий.
Причиной внутренней боли могут быть психическое или физическое насилие, смерть близкого, разрушение отношений, неудача в карьере, серьезная болезнь, которая переворачивает всю жизнь. Поэтому нужно уметь работать со своим отношениям к обстоятельствам и личным ожиданиям. На одну часть обстоятельств невозможно повлиять, на другую часть можно. Если это принять – мы освобождаемся от ожиданий. Если научиться рассматривать обстоятельства с позиции Целого, а не с позиции индивидуального механизма тела-ума, мы в корне пеняем свое отношение к боли. Мы перестаем страдать от боли.

Как это сделать? С одной стороны – это консультация психотерапевта или психолога. Но есть еще и самостоятельная терапия: йога, управление вниманием, восточная медитация или европейская медитация (например, Марк Аврелий), философия.

Страдать – это не знать себя
Что такое страдание и как от него освободиться? Страдать – это не знать себя. Такие экзистенциальные переживания и вопросы типа, «непонимание своего пути», «страх других», «страх мира», «непонимание себя» «зачем все это?», «кто я?» – все это страдания, а не боль. Поэтому страдание уходит только после разоблачения природы ума. Когда мы находим того, кто находится на обратной стороне фокуса внимания, кто его источник. Там не будут находиться ваше тело, ваши состояния психики и переживания, ваши память и цели, ваша личность и индивидуальность – все это объекты, на которые направлен фокус внимания. Самость находится по ту сторону фокуса внимания, она – его фундамент, источник, сердце.

С болью работает психотерапевт, со страданием работает духовная практика и философия.

В первом случае мы работаем с вниманием, которое застревает на явлениях в психике (огорчение, чувство вины, травматический опыт). Во втором случае мы исследуем источник этого внимания. Источник внимания также является Источником всех объектов, доступных в сознании.

философия, духовная практика, интегральное самоисследование, Юрий Башта, страдание, страдания, йога, душевная боль, боль, психологическая боль, психология, эзотерика, осознанность
Уладить боль – это перестать застревать в прошлом, это простить обидчика, это повзрослеть, это принять все проявления мира, это перестать бороться с миром.

Освободиться от страдания – понять природу Я, узнать Себя.

Мир и внутренняя боль возникают в Я. Чтобы вы знали о мире, он должен с вами случиться, он должен возникнуть в сознании. Чтобы вы пережили боль и сказали «мне сейчас больно», она появляется в сознании. Для вас нет мира и боли вне вас. Вначале существуете вы, потом уже возникает мир и боль. Мир и боль сделаны из вас, из сознания, из Я.

Самость, Истинное Я, Природа и Источник Ума, сознание, Дзен, Дао, Атман – это все синонимы.

Существует ли мир вне Я? У нас нет такого опыта, потому что любой опыт дается только в сознании, для Я.

Освобождение от страдания происходит в момент осознания Источника всех объектов психики, в том числе страдания. В процессе самоисследования своего переживания нужно дойти к Источнику. Самость – это не очередной объект в сознании, как личность, гендер, тело, это и не внутреннее переживание любви или радости. Самость существует «до», она есть субъект, она есть То, на что пальцем не укажешь.

Освобождение от страдания – это разоблачить природу ума.

Если мы перестали страдать (узнали Себя), остается ли боль? На первых этапах да, боль – это естественные объекты мира, такие как ветер, гравитация и экономические циклы.

После узнавания Самости, мы перестаем делить Себя на «я» и «внешний мир», на «я» и «другие». Человек обретает целостность. Страдания уже нет, поэтому от переживаемой боли мы не страдаем. Но и убегать от боли не стоит – куда бы я ни убежал, везде буду Я. Любой объект в мире сделан из Меня. Мы принимаем боль как часть мира и Себя.

В момент, когда мы перестаем убегать от боли, она начинает затухать.
мастер аналитических духовных практик,
выпускник Института философии НАНУ,
практикующий психолог.
Автор статьи: Юрий Башта
Больше статей в нашем блоге